Vous êtes ici

Gaspillage alimentaire!

Dates: 
Mardi, 6 Juin 2017 - 10:00am

Notre
santé en valeur
Un pas
à la fois

Saviez-vous que…

  •  En Amérique du Nord, environ 40 % des aliments produits sont perdus entre le champ et l'assiette.
  •  Au Canada, 47 % des aliments jetés le seraient à la maison, selon le rapport Food Waste.

Au Québec, on estime qu'un ménage gaspille pour près de 800 $ de nourriture par an, soit deux fois plus que les Américains.

Alors quoi faire?

  • Avoir une bonne gestion du réfrigérateur (rangement, inventaire).
  • Planifier : en planifiant ses menus et en prévoyant des repas il est plus facile d'acheter  selon ses besoins réels.
  •  Lorsque l'horaire est vraiment trop imprévisible, il peut être judicieux de faire ses achats en plus petites quantités, quitte à les faire plus régulièrement.
  • Vérifier les dates de péremption avant d’acheter.
  • Bien conserver. S'assurer de conserver ses aliments frais de façon optimale afin de les garder le plus appétissants possible. D'autre part, il existe mille et une façons d'utiliser une pomme un peu ramollie ou une courgette qui n'est pas de première fraîcheur. Il suffit de trouver des idées de recettes de potages, de galettes, de marinades, de purées, de compotes, de biscuits et plus encore!
  • Quand on cuisine en grande quantité, on congèle pour ne rien perdre et avoir des plats en réserve.
  • Partager avec les collègues, les amis ou avec les voisins ce que l’on n’aura pas le temps de consommer.
  • Composter est une belle façon de faire en sorte que les déchets organiques aient une deuxième vie.

Mettez votre santé en valeur en adoptant des comportements sains!
Karine Hébert Nutritionniste CISSSMO